Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
Луческу: "Нужна хорошая реализация"
Фото: ФК Шахтер

Луческу: "Нужна хорошая реализация"

среда, 24.02.2010 14:37

Накануне важнейшего на данный момент для Шахтера поединка на Донбасс Арене наставник команды - Мирча Луческу - традиционно пообщался с журналистами.

- Зима была длинной, давно мы не встречались. Наверняка все с нетерпением ждут команду на Донбасс Арене - это большое удовольствие для футболистов, вернуться на свое поле и сыграть официальную игру в Лиге Европы. Это очень важно. Нас ожидает тяжелая игра. Нам завтра будет противостоять команда, которая находится в очень хорошей форме - в последних играх они побеждают. Фулхэм прошел дальше в Кубке Англии, за счет побед в чемпионате поправил свои дела, да и нас обыграли впервые, наверное, имея большое "счастье" и удачу. Если помните, после игры они даже отметили, что это была самая большая победа для Фулхэма на международной арене. 

Завтра будет большая игра, и нам понадобится поддержка нашего стадиона, наших зрителей. Эта поддержка чувствовалась на всех предыдущих играх Лиги Европы, и нам это помогало добиваться положительного конечного результата. Для нас очень важно пройти дальше и продемонстрировать, что мы неслучайно в прошлом году выиграли Кубок УЕФА. Все игроки должны выйти на поле и отдать все силы, чтобы после игры не было сомнений в том, что мы полностью выложились ради конечного результата.

- Хотелось бы задать вопрос о состоянии газона. Мы все помним ситуацию в игре с Лиллем, не хотелось бы повтора...

- За все время, которое я нахожусь здесь, для февраля это лучший газон.

- Вопрос Виллиану (именно бразилец пришел вместе с Луческу на пресс-конференцию, - прим. авт.) В лондонской игре вы с партнерами-бразильцами отдавали много передач друг другу, забывая при этом бить по воротам. С чем это было связано? Собираетесь продолжить так и в Донецке, или будете все же забивать мячи?

- Первая игра была очень тяжелой. Мы искали возможности прорваться сквозь оборону соперника, но не всегда получалось... Здесь у нас будет поддержка своих зрителей. Не знаю, каким будет результат. Точно скажу, что имея должную концентрацию и собравшись с первых минут мы будем делать все, чтобы в итоге добыть положительный результат.

- Есть ли травмированные? Второй вопрос - в прошлом году Шахтер отыгрался после поражения от ЦСКА на выезде. Сейчас похожая ситуация?

- Думаю, да, противостояние с Фулхэмом можно сравнить с прошлогодними играми с ЦСКА. Для нас это первая домашняя игра после паузы, в прошлом году до ЦСКА мы играли еще и с Тоттенхэмом... Первая игра на домашней арене после большого перерыва всегда сложна. Разница в том, что проиграв в Москве 1:0, нам нужно было победить дома 2:0. Сейчас, в принципе, будет достаточно и одного гола, но в то же время довольно сложно в том плане, что необходимо настроить игроков соответствующим образом. Что касается травмированных игроков - да, в Лондоне у нас были проблемы с некоторыми игроками, в частности - говорю о Раце и Адриано. Они только вчера начали работать в общей группе, и только после сегодняшней вечерней тренировки приму решение, выпускать ли их в основном составе.

- С ЦСКА была несколько иная ситуация, поскольку обе команды тогда только входили в сезон, а Фулхэм на ходу...

- В любом случае, завтра будет очень сложная игра. Что касается Фулхэма - независимо, дома они играют или на выезде, они организуют свою игру от обороны. Их игра базируется на их физике, на функциональном состоянии игроков. Сюда же можно включить и стандартные положения, и передачи в линию атак - длинные передачи, на нападающих, которые остаются впереди, по сути, против двоих наших центрбеков. Многое будет зависеть от взаимодействия наших центральных зашщитников, плюс от наших опорных хавов, которые будут закрывать центральную зону. В Лондоне прошли две передачи, и соперник смог забить два гола в тех ситуациях, о которых мы предупреждали наших игроков. Надеюсь, завтра мы таких ошибок не допустим. Все это мы проанализировали. Наша команда будет атаковать, но с большим вниманием к командным оборонительным функциям, скажем так. Попытаемся не дать сопернику проводить контратаки, на чем и будет строиться их игра.

- На сборах было несколько ошибок в действиях Андрея Пятова... У вас есть сомнения относительно позиции номер один?

- Не хотел бы сейчас возвращаться ко всем этим моментам. Мы проанализировали все игры, и футболисты знают, кто и где ошибался.

- Можно сказать, что Фулхэм - самый тяжелый соперник из тех, которые доставались вам в этом евросезоне?

- Мы не играли полтора месяца, и толком не знали, в каком мы находимся состоянии. Игрового ритма, к сожалению, мы не чувствовали, его не было, хотя мы и пытались моделировать эти моменты на сборах. Все это чувствовалось в первые десять минут, затем взяли игру в свои руки, и можно сказать, что наша команда владела преимуществом до конца игры. Хотелось бы, чтобы завтра мы перенесли это преимущество на штрафную площадку соперника, забивая голы. Нужна хорошая реализация.

- Вопрос Виллиану. Можете ли вы сравнить прошлогодний Тоттенхэм и сегодняшний Фулхэм?

- Это две разные по стилю игры команды, у них абсолютно разный стиль. Поэтому сейчас я не могу их сравнить. 

- Ну а кто сильнее?

- Каждая команда имеет свои преимущества, свои индивидуальные качества. На мой взгляд, посильнее Фулхэм, поскольку с ними завтра предстоит провести сложную игру (столь горячо нами любимые издержки перевода, - прим. авт.)

- На сборах были удалены Фернандиньо, затем Адриано, а в первом матче с Фулхэмом Срна получил желтую карточку фактически на ровном месте. Вы какие-то санкции применяете к футболистам по таким эпизодам?

- Что касается Дарио, у нас было много бесед на эту тему. Он импульсивный человек, и такая реакция у него бывает часто. Я почти перед каждой игрой с ним на эту тему говорил - чтобы он так не реагировал на решения арбитра. Но он такой человек. Впрочем, хочу отметить, что он профессионал, и если ему нужно, скажем так, молчать - он будет молчать. В прошлом году у него были карточки в розыгрыше Кубка УЕФА, однако он дотянул до финала и сыграл там. То же самое касается Фернандиньо - он должен не так бурно реагировать на провокации и жесткую игру соперника. Адриано же зачастую получает часто карточки за то, что блокирует соперника. Так было и в Лондоне, когда он пытался блокировать Шварцера. Хотя я отмечу еще и то, что в этом матче наказание в этом матче должен был получить также вратарь, который когда поскользнулся, пытался еще и ударить Адриано. Раз такое дело, отмети еще и это. Так что, еще раз повторюсь, если карточка в том матче была показана Адриано, желтую нужно было предъявлять и Шварцеру. Да и когда Дарио сбили - наверняка, если бы была показана желтая игроку Фулхэма, инцидент был бы исчерпан. А так - Дарио начал возмущаться, и предупреждение получил уже он. 

Исходя из моего богатого тренерского опыта, я могу сделать вывод, что разные судьи по разному трактуют эпизоды. Арбитры из скандинавских стран отдают преимущество, предпочтение жесткому футболу, а судьи из восточной Европы отдают предпочтение футболу техничному. Судьи привыкли судить так, как они судят в своих чемпионатах. Чемпионат оставляет опечаток на судье и его манере работы. Если играют в стране при мокрой, влажной погоде, где много подкатов и жесткого, силового футбола - аналогично он будет судить и в европейских встречах. Когда Келли толкнул Илсиньо в спину в первой игре - за это обычно дается пенальти. Когда игрок двигается на такой скорости, любое прикосновение приводит к фолу и падению. Такая же ситуация была в нашей игре с Кривбассом, если помните. Тогда Кобин прошел соперника, его толкнули в спину, и он пролетел еще несколько метров по газону. Много фолов заработал Замора, симулируя жесткую игру с нашей стороны, когда фолов на самом деле не было. Но необходимо отдать должное его опыту - он сумел добиться назначения штрафных ударов в нашу сторону. 

- Завтра как раз норвежец будет судить. Вы как-то это учитываете?

- Нет, я сейчас не комментировал арбитра, просто говорю о том, что было. Завтра будет судить совсем молодой арбитр. 31 год - у него не такой уж большой опыт работы на международных матчах. Будем надеяться на то, что он справится с игрой и позволит командам показать все на футбольном поле.

Кирилл Макарчук, Football.ua


Комментариев - 0 Написать комментарий
Имя :

Комментарий :
Введите символы, изображенные на картинке:
Запросить другое изображение
Теги:            
Похожие новости
"Шахтер" со скандалом разгромил "Норшелланд"
Донецкий "Шахтер" разгромил с крупным счетом датский "Норшелланд" и вышел ...
"Шахтер" шокировал Европу!
Донецкий "Шахтер" уже не первый год успешно выступает в Лиге. ...
"Шахтер" играл в свое удовольствие, а "Металлург" мучился "
Донецкий "Шахтер" сыграл на 70% своих возможностей в матче за ...
"Шахтер" проведет четыре матча в Швейцарии
"Серветт", "Тун", "Янг Бойз" и олимпийская сборная ОАЭ протестируют готовность ...
"Шахтер": гол сезона забил Ракицкий ВИДЕО
Болельщики горняков выбрали лучший гол команды в минувшем сезоне
ВидеоПоследниеПопулярные 
20.05.2012 14:09
14.05.2012 21:14
06.05.2012 13:26
10.04.2012 13:20
10.04.2012 10:12
02.04.2012 10:05
21.03.2012 21:30
04.03.2012 01:10
29.02.2012 22:32
24.02.2012 18:40
19.02.2012 15:45
12.02.2012 21:34
01.02.2012 16:41
28.01.2012 23:29
23.01.2012 14:06
23.01.2012 13:55
23.01.2012 11:34
21.01.2012 18:20
10.01.2012 12:56
05.01.2012 14:01
Результаты голосования  
Как завершится ответный матч полуфинала Лиги Чемпионов между Интером и Барселоной?
Победа Интера с разницей 2 мяча и более
  3% (1)
Минимальная победа Интера
  21% (7)
Ничья
  15% (5)
Минимальная победа Барселоны
  27% (9)
Победа Барселоны с разницей 2 мяча и более
  33% (11)
Новости от mobus.com
пятница, 28 июля 2017 10:42
вторник, 23 мая 2017 09:12
вторник, 14 марта 2017 11:09
вторник, 14 марта 2017 11:05
четверг, 09 февраля 2017 00:05
среда, 25 января 2017 22:57
среда, 11 января 2017 20:40
четверг, 29 сентября 2016 22:05
воскресенье, 21 августа 2016 21:07
понедельник, 06 июня 2016 21:42

Rambler's Top100 Яндекс цитирования