Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
"Динамо" - "Закарпатье" 2:0
Фото: "Torrents"

"Динамо" - "Закарпатье" 2:0

понедельник, 03.05.2010 08:59

Киев. Стадион «Динамо» им. Валерия Лобановского. 8 200 зрителей

Главный арбитр: Орест Шмигельский (Львов)
Ассистенты: Геннадий Литвинов (Луганск), Владимир Володин (Херсон)

"Динамо" - "Закарпатье" 2:0

Голы: Милевский 11 (пен.), Силва 48

"Динамо": Шовковский, Силва, Вукоевич, Шевченко (Несмачный 89), Ярмоленко, Милевский, Еременко (Бетао 40), Михалик (Нинкович 26), Маграо, Юссуф, Алмейда

"Закарпатье": Надь, Лисицын (Невуче 58), Райчевич, Шендрик, Давыдов, Бойко, Хауши (Иванов 65), Болохан, Леандро, Тришович, Комарницкий

Предупреждения: Еременко 23 - Тришович 13, Лисицын 42

Удаление: Алмейда 37

Начнем с составов. Валерий Газзаев в этот субботний день предложил коллеге-наставнику и зрителям на трибунах схему «4-4-2» со следующими игроками в «основе»: в воротах – Шовковский; в центре обороны – Алмейда и Юссуф; справа – Силва, слева – Маграо; пара центральных полузащитинков – Вукоевич и Михалик, по правой бровке «работал» Еременко, по левой – Ярмоленко, пара форвардов – Шевченко и капитан команды, Милевский. Игорь Гамула ответил более оборонительными «4-5-1» с двумя опорными хавбеками и Тришовичем под единственным форвардом, Давыдовым. Итак: в воротах – Надь; в центре обороны – Шендрик и Хауши, справа – Комарницкий, слева – капитан команды, Болохан; пара опорных хавбеков – Бойко и Райчевич, справа – Лисицын, слева – Леандро, под единственным нападающим расположился Тришович; а на острие атаки – Давыдов.

Игра началась с небольшим, но заметным преимуществом хозяев поля, однако первого опасного эпизода пришлось ждать почти десять минут, пока Болохан после подачи углового не потерял за спиной Юссуфа. Нигериец зряче пробивал головой в ближний к себе угол, но на полметра маху дал. И уже через пару минут Ярмоленко на грани офсайда получил передачу на ход в штрафную, к Андрею сзади-сбоку подскочил Хауши, вставил ногу перед левым инсайдом «Динамо», зацепив пяткой мяч, а Ярмоленко полетел на газон через бедро Богдана. Шмигельский, без колебаний, указал на точку, а Милевский уверенно катнул в левый от себя угол – 1:0. Надь направление удара угадал, но не дотянулся. Здесь, кстати, следует отметить еще один нюанс – некоторые в момент передачи Еременко усматривают офсайд, однако я, по результатам просмотра видеофрагмента, склонен считать, что Андрей был четко на одной линии с Хауши.

Динамовцы, по инерции, провели еще парочку перспективных фланговых атак, дружными рядами пролетели мимо хорошей подачи Маграо от флажка, а после этого игра стала потихоньку перемещаться к воротах хозяев.

Для начала, Давыдов, после подачи с левого фланга в борьбе с Алмейдой вместо удара головой пустил свечу над штрафной. Тут же – не дотянулся до мяча после прострела. А на 19-й минуте Леандро, после скоростного выпада, здорово «вырезал» справа из-под Силвы на линию вратарской и Вукоевич лишь в последний момент в подкате прервал передачу на Давыдова. Еще подача, затем еще, угловой, Шовковский на выходе, дальний неточный удар Райчевича, толковая «подсечка» на Тришовича (Вукоевич вынес за бровку), и вновь прострел слева, и вновь… «Закарпатье» в эти минуты смотрелось веселее, мобильнее и, что любопытно, допускало меньше брака на стадии организации атак. Да, с последним пасом никак не складывалось, однако в центре поля ужгородцы обращались с мячом аккуратнее киевлян. А основные проблемы в штрафную «Динамо» приходили с фланга Силвы, где Леандро со товарищи гуляли, как у себя на кухне. Противоположный фланг практически не работал, но и той опасности, которая приходила слева и по центру, хватало с лихвой. Баловались, баловались динамовские защитники и таки доигрались. На 37-й минуте Давыдов рванул на свидание с Шовковским, Алмейда решился на подкат сзади, до мяча не дотянулся, зацепил ногу ужгородского форварда и отправил того на газон. Арбитр свистнул, и народ замер в ожидании санкции. Игроки «Закарпатья» попытались было «подсказать», Шмигельский помощь в трактовке правил решительно отверг, подозвал жестом Алмейду и выудил из кармана красную карточку, пишет "Ua-football".

Газзаев отреагировал на эту досадную неожиданность выходом Бетао (замененный Еременко в сердцах швырнул на бровку щитки, красноречиво продемонстрировав свое мнение по поводу решения наставника), а динамовцы, как ни странно, завелись, перехватили инициативу и концовка первого тайма прошла под знаком легкого территориального преимущества «Динамо». Что, впрочем, ничуть не помешало подопечным Гамулы на последней минуте создать полноценный голевой момент у ворот Шовковского: подача Лисицына с правого фланга нашла на линии вратарской макушку Леандро, но отменно сыграл многоопытный голкипер киевлян, грамотно выставив руки на пути мяча и сблокировав его полет в створ. Леандро вновь упустил Силва, это если кому вдруг интересно.

Сложно сказать, о чем говорил со своими подопечными в раздевалке Валерий Газзаев, еще сложнее предположить, как бы развивалась игра, не забей динамовцы второй мяч в самом дебюте второй половины встречи, но поскольку забили – все эти размышления в одночасье стали неактуальны. Шла 48-я минута встречи, когда Милош Нинкович, оправдывая гордое звание атакующего хавбека действующего чемпиона Украины, вразрез катнул меж двух защитников, ворвавшийся в штрафную с фланга Силва поставил корпус Болохану и пробил в ближний угол. Надь отчего-то ожидал удара в дальний, «переложиться» толком не успел, и счет в матче стал 2:0 в пользу хозяев. А камера выхватила донельзя расстроенного Гамулу. Оно и понятно…

В отличие от первого тайма, когда забитый мяч стал своеобразным «сигналом к отступлению», хозяева на свою половину поля откатываться и не подумали. Дело спорилось, комбинационная игра наладилась, процент брака значительно уменьшился, отчего бы и не поиграть? Следующего потенциально голевого эпизода пришлось ждать всего минут пять, но уж закрутили так закрутили динамовцы, ничего не скажешь! Маграо отдал Милевскому в центр, ускорился, получил обратно и здорово выдал передачу в штрафную на Ярмоленко. Если и был там офсайд, разобраться по традиционно дивным повторам до конца не удалось, но даже если не было, завершение атаки в исполнении Ярмоленко очень порадовало стоящего в паре метров Шевченко. Вытянутые руки и немой вопрос «Как?!» говорят сами за себя. А когда молодой форвард «Динамо» после отличной передачи из глубины убежал по левому флангу, но вместо нормальной передачи с подкруткой «от голкипера» на Милевского еле-еле катнул мяч прямо в руки Надю, «старшие товарищи» решили: хорошего помаленьку. И в четыре передачи вдвоем прошли оборону «Закарпатья». Бить с угла вратарской выпало Милевскому, Шевченко, на всякий случай, ушел на дальнюю штангу, Леандро после удара Артема успел вставить ногу, Надь сумел зацепить рикошет кончиками пальцев, а Комарницкий, в свою очередь, пытаясь перебросить мяч головой через перекладину, попал прямо в неё, родимую. У-ух, ну и эпизод, красота. А там и штрафной от Шевченко в руки Надю подоспел, и Милевский в отличной ситуации с приемом не подружился…

Впрочем, не «Динамо» единым – ужгородцы также не дремали, периодически устраивая хозяевам локальные неприятности. То Шовковского заставят на выходах поработать, то воспользуются редкой ошибкой опытного голкипера и силами Тришовича с острого угла засандалят над перекладиной (а ведь как Невуче передачу в штрафной просил, как просил!), то Бетао дважды подряд заблокирует удары Давыдова метров с 12-ти… Но шикарнее всех «выступил» Микуляк, сразу после выхода на замену едва не сломав перекладину пушечным ударом метров с 30-ти! Отскок, к мячу бросается Иванов, а Бетао, «оставив ногу», мягко цепляет Алексея в своей штрафной. Игра продолжается, повторов приходится ждать долго, однако ракурс оставляет желать лучшего, о чем и уведомляют режиссера комментаторы трансляции. И, наконец, уже в добавленное арбитром время Райчевич неплохо, но немного высоковато пробил издали. Что стало ответом на предыдущий эпизод, в котором Вукоевич, после подачи Маграо, присев, «на точность» подрезал мяч в дальний угол, но маленько не сложилось.

И всё, занавес. «Динамо» добывает 21-ю победу в чемпионате и в преддверии битвы на «Донбасс Арене» сохраняет трехочковый отрыв от лидирующего «Шахтера». «Закарпатье», в свою очередь, опускается на последнюю строчку турнирной таблицы, пропуская вперед сыгравший вничью с «Днепром» криворожский «Кривбасс» и приступает к подготовке к домашнему матчу с «Таврией». Отставание от «Черноморца» по-прежнему составляет четыре очка и одной лишь победы в последнем туре чемпионата на криворожском «Металлурге» (что тоже достаточно проблематично) орлам Гамулы все равно не хватит.

В целом, сегодняшний матч понравился. Прежде всего, приятно удивили ужгородские футболисты, в первом тайме после пропущенного мяча и до удаления практически полностью переигрывавшие именитого соперника. Что касается динамовцев, их смогло встряхнуть лишь удаление Алмейды, после чего даже в меньшинстве «Динамо» заиграло намного быстрее, интереснее и, главное, изобретательнее, умнее. Думать стали больше, комбинировать успешнее, двигаться, в нужные моменты освобождаться от опеки, передачи точнее отдавать… В общем, заиграли так, как от них ожидалось еще в первом тайме, в равных составах.

Переходя к персоналиям, в составе гостей хочу выделить работоспособные настырные «края» - Леандро и Лисицына, лидера команды Тришовича, хотя в отдельных эпизодах серб и перетягивал одеяло на себя, неплохо отыгравшего Надя (да, второй гол в ближний угол может занести себе в пассив, но сколько подчищал за центрбеками!) и, разумеется, умницу-форварда Сергея Давыдова, который доставил немало хлопот киевским центрбекам. Ну и Бойко с Райчевичем следует упомянуть, опорные хавбеки проделали внушительный объем работы в центре поля, заставляя динамовцев больше «работать» через фланги.


У «Динамо» традиционно выделю Шовковского (хотя и не без помарки в эпизоде с ударом Тришовича), удачно вышел на замену Бетао (смотрелся уж всяко лучше удаленного Алмейды, хотя вот посмотреть бы с другого ракурса тот эпизод с падением Иванова), неплохо выглядел Маграо, пару раз отлично подстраховал своих защитников Вукоевич, успевая, при этом, систематически фолить в центре поля (слишком много нарушений у Огнена, слишком), а что касается форвардов… Скажем, самым активным и наименее толковым из всей тройки был Ярмоленко, Милевский в плане связки атак сегодня сыграл намного полезнее, чем в отдельных предыдущих матчах, а недолечившийся до конца Шевченко немного потерялся. Нет, ниже своего «уровня надежности» не опустился, но может гораздо лучше. Силва? Ну, гол то, конечно, забил, молодцом, однако фланг свой Леандро в первом тайме вчистую проиграл, и что бы мы сейчас говорили, забей ужгородцы до перерыва?

Резюмируя, отмечу, что в целом, по игре, победу динамовцев следует признать вполне закономерной, удивляет лишь то, что для превращения роя бестолково-сонных мух в нормально играющую команду понадобилось дождаться удаления. А в последние минуты матча в голове отчего-то крутилась старая добрая детская песенка:

Можно предположить, что таким своеобразным образом загадочное подсознание решило отметить традиционно мощную поддержку динамовского фан-сектора. Что ж, двенадцатый игрок у динамовцев всегда хорош, главное, чтобы футболисты почаще об этом вспоминали и пореже «баловали» преданных поклонников той тоскливой тягомотиной, каковую все желающие имели несчастье наблюдать в первом тайме сегодняшнего поединка.


Комментариев - 0 Написать комментарий
Имя :

Комментарий :
Введите символы, изображенные на картинке:
Запросить другое изображение
Теги:         
Похожие новости
"Динамо" купит греческого защитника?
Центральный защитник греческого АЕКа Костас Манолас попал в сферу интересов ...
Селин и Безус переходят в "Динамо"?
Ряды вскоре "Динамо" могут пополнить футболисты полтавской «Ворсклы» защитник Евгений ...
Воронин намерен разорвать контракт с "Динамо"
Форвард сборной Украины уже попросил своего менеджера начать переговоры о ...
Динамовцы просто обязаны хлопнуть дверью - эксперт
В этот уик-энд состоятся матчи заключительного, 30-го тура чемпионата Украины ...
Тренер "Динамо": "Кто-то должен уйти из команды"
Главный тренер киевского "Динамо" Юрий Семин в интервью программе "ПроФутбол" ...
ВидеоПоследниеПопулярные 
20.05.2012 14:09
14.05.2012 21:14
06.05.2012 13:26
10.04.2012 13:20
10.04.2012 10:12
02.04.2012 10:05
21.03.2012 21:30
04.03.2012 01:10
29.02.2012 22:32
24.02.2012 18:40
19.02.2012 15:45
12.02.2012 21:34
01.02.2012 16:41
28.01.2012 23:29
23.01.2012 14:06
23.01.2012 13:55
23.01.2012 11:34
21.01.2012 18:20
10.01.2012 12:56
05.01.2012 14:01
Результаты голосования  
Как завершится ответный матч полуфинала Лиги Чемпионов между Интером и Барселоной?
Победа Интера с разницей 2 мяча и более
  3% (1)
Минимальная победа Интера
  21% (7)
Ничья
  15% (5)
Минимальная победа Барселоны
  27% (9)
Победа Барселоны с разницей 2 мяча и более
  33% (11)
Новости от mobus.com
пятница, 28 июля 2017 10:42
вторник, 23 мая 2017 09:12
вторник, 14 марта 2017 11:09
вторник, 14 марта 2017 11:05
четверг, 09 февраля 2017 00:05
среда, 25 января 2017 22:57
среда, 11 января 2017 20:40
четверг, 29 сентября 2016 22:05
воскресенье, 21 августа 2016 21:07
понедельник, 06 июня 2016 21:42

Rambler's Top100 Яндекс цитирования