Реклама на сайте Реклама на сайте Добавить в избранное Добавить в избранное
Шрифт Мелкий шрифт Средний шрифт Крупный шрифт
"Шахтер" - "Динамо" 1:0. Шахтер - чемпион!
Фото: shakhtar.com

"Шахтер" - "Динамо" 1:0. Шахтер - чемпион!

четверг, 06.05.2010 12:21

Донецк. Стадион «Донбасс Арена». 52 518 зрителя

Главный арбитр: Паоло Тальявенто (Италия)
Ассистенты: Ренато Фаверани, Андреа Стефане (оба - Италия)

"Шахтер" - "Динамо" 1:0

Гол: Илсиньо 15

"Шахтер": Пятов, Срна, Кучер, Ракицкий, Кобин (Рац 90), Хюбшман, Фернандиньо, Жадсон, Илсиньо (Гай 85), Виллиан (Коста 66), Адриано

"Динамо": Шовковский, Данило Сильва, Бетао, Вукоевич, Шевченко, Ярмоленко (Зозуля 81), Милевский, Михалик (Гиоане 76), Маграо, Юссуф, Нинкович (Хачериди 46)

Предупреждения: Кучер 21, Жадсон 32, Пятов 72, Коста 90 - Вукоевич 18, Юссуф 55, Шевченко 82, Гиоане 87

Нереализованный пенальти: Жадсон 86


Показатели матча (в скобках – 1 тайм):
Удары (в створ): 3 (2) – 2 (1)
Удары (мимо): 6 (0) – 5 (3)
Угловые: 8 (3) – 6 (3)
Вне игры: 1 (0) – 0

За день до матча основных составов «Шахтера» и «Динамо», отношения выясняли молодежные составы грандов. И репетиция удалась на славу. В битве младших по рангу команд были все ингредиенты настоящего дерби: эмоции (два удаления), сумасшедшая интрига (гости в начале второй половины матча вели в счете, 2:0, но «горняки» не только сравняли счет, но и вышли вперед. На первой компенсированной минуте Владлен Юрченко забил третий мяч, а спустя две минуты восклицательный знак поставил Гармаш) тренерская дуэль (Яремченко против Мунтяна), борьба характеров (взять хотя бы стычку Луканюк – Петров), неоднозначные решения судьи (пенальти и ряд опасных штрафных), и поддержка трибун (судя по всему, нам, как и России, тоже нужно что- то делать с поведением, так называемых «фанатов», которые кроме как скандировать гадости в адрес соперника ничего более не могут). Да и футбол получился очень неплохого качества. Не было лишь одного: тренерского внимания. К сожалению, в который уже раз стоит об этом говорить, Мирче Луческу на успехи и неудачи «братьев меньших» наплевать. А ведь пара теплых слов в раздевалке от тренера главной команды после такой игры для молодых игроков были ой как уместны. Но зачем? Куда проще просто позвонить по телефону президенту и попросить сумму с шестью нулями для приобретения нового заморского дарования. Только вот потом не надо жаловаться на трудности адаптации, зимнюю хандру и нежелание играть в кость. Каждый выбирает свой путь.

К слову, матч в Донецке вызвал огромнейший интерес – билеты «разлетелись» в течении трех дней. Чтобы хоть как-то нейтрализовать паразитирующую деятельность жучков от футбола, руководство «Донбасс Арены» поступило довольно нестандартно, введя в продажу, впервые в Украине, так называемые «входные билеты». Их суть проста: платишь десять гривен, спокойно проходишь на стадион и занимаешь любое пустое место. С одной стороны все отлично: и стадион будет битком набит, и спекулянты кое-какие убытки понесут, да и клуб кое-что заработает. Но с другой стороны, все это напоминает банальнейший маразм.

О головной боли обоих наставников говорить не будем. Итак, все очевидно. Мирча Луческу озабочен куда больше продлением нового контракта, чем отсутствием Кравченко и Чижова. У Валерия Газзаева ситуация прямо противоположна: контракт есть, и к тому же очень «вкусный» (да такой, что Игорь Суркис, возможно, и хочет отправить Валерия Георгиевича назад, да не может), а вот лазарет и скамейка штрафников переполнены: Алмейда, Еременко, Кравец, Гусев. Список можно дополнить Нинковичем и Хачериди, нужных кондиций не набравших. В итоге, пару центральных беков составили Бетао и Юссуф, которые доверием коуча вообще-то не пользуются. В отличии скажем от Маграо и Данило, действовавших на флангах. В первую очередь, на оборону были ориентированы также и Вукоевич с Михаликом, действовавшие в центре поля. На атаку же работало всего четверо игроков: Ярмоленко, Нинкович, Милевский и Шевченко. Возможно, именно отсутствие баланса между обороной и атакой, и послужило причиной неубедительной игры гостей. По сути, у «Динамо» не нашлось игрока, способного начать атаку, задать ей правильный вектор: Нинкович играл, по сути, на одной линии с Милевским, а Михалик созидательным даром не наделен. Как следствие, какой-либо цельной комбинационной игры в исполнении киевлян не было, а Шевченко, Маграо, Милевский играли невпопад. Причем, не впервой, поэтому на отсутствие, допустим, Еременко кивать не стоит. Корень динамовских бед зарыт куда более глубже.

У «горняков» же проблем с балансом в игре не было, как и с составом. В итоге Луческу выставил самый оптимальный вариант «основы»: Пятов – Срна, Кучер (можно сказать, что сюрприз – в последних матчах Ищенко смотрелся неплохо), Ракицкий, Кобин – Хюбшман, Ферни – Илсиньо, Жадсон, Виллиан – Адриано.

Матч начался с атак дончан, которые таким вот нехитрым способом наглядно продемонстрировали, что футбол по Моуриньо им чужд. За первые пять минут хозяева провели три неплохие атаки. Так на третьей минуте Виллиан бросил в прорыв Кобина – Вукоевич Жадсона опередил. Затем Илси заработал на фланге штрафной – Жадсон Шовковского удивить не сумел. Наконец, Ферни, поборовшись с Бетао, завладел мячом и неплохо прострелил в центр штрафной – Адриано назначил встречу в немного другом месте.

Пережив стартовый натиск хозяев, киевляне завладели орудием труда и сами провели серию перспективных атак. В одной из которых рефери имел все основания указать на «точку»: в результате нехитрой комбинации Милевский – Нинкович мяч угодил в руку Кучера. Парикмахер с Аппенин ничего криминального в этом не обнаружил. Гости, облаченные в белое, прессинговать человека со свистком не решились, а заработали аж три «корнера» подряд. Последний из которых едва не завершился голевой «контрой» хозяев: Виллиан, выиграв забег на фланге сразу у двоих «динамовцев», переадресовать мяч на совершенного одинокого Жадсона не сумел, ибо замысел бразильца без труда разгадал Данило Сильва. Но спустя минуту и Данило был бессилен. Ферни великолепной передачей вскрыл левый фланг обороны гостей: Срна, выиграв в скорости у Маграо (бразилец не правильно сыграл позиционно и лишь молча наблюдал за выпадом хорвата), остро прострелил – Адриано на ближней штанге пробить не сумел. Однако Илсиньо оплошность соотечественника исправил, вколотив мяч в ворота с линии вратарской. При этом в непосредственной близости от Илси не наблюдалось ни одного защитника. Грубейшая оплошность!

Забив гол, «Шахтер» перегруппировал силы и принялся играть «вторым номером». При этом действуя очень мобильно в центре поля, «горняки» не только уверенно оборонялись, но и регулярно контратаковали. Бежали вперед не только Виллиан с Илсиньо (им это вменялось в обязанности изначально), но и даже защитники. И если активность Срны и Кобина была ожидаема (отдельно стоит отметить Василия, действовавшего достаточно смело), то вот увидеть на острие атаки Кучера было довольно необычно. А поспособствовал ему в этом Шевченко, пробив штрафной на редкость примитивно. Однако Александр шансом войти в историю не воспользовался и до мяча не добрался, от души въехав двумя ногами в Шовковского (в принципе верное решение – при быстром вводе мяча вратарем вполне могла получиться острая контратака). На 28 минуте не по-бразильски жесткой игрой блеснул Ферни, дважды не убравший ногу из стыка. В результате таких действий опорного хава Жадсон получил возможность организовать острую контратаку. Но плеймейкер немного задумался и все закончилось обычным ударом Вилиана в руки Шовковского из-за пределов штрафной. Наверняка, у Ферни нашлось пару «ласковых» для земляка. Да и вообще, следует отметить, что Жадсон и в других эпизодах принимал не совсем верные решения, испортив ни одну потенциально острую атаку команды.

В то же время гости сравнять счет могли лишь однажды. Ярмоленко, единственный раз за всю игру, переиграл Срну и нацелено подал – Милевский с линии вратарской в дальний угол не попал. Помимо этого были еще удары Нинковича и Михалика из-за пределов штрафной.

Подводя итоги первого тайма, нужно констатировать, что «Шахтер» превзошел соперника во всех компонентах игры. Признаться, столь убого действующего в атаке «Динамо» видеть еще не приходилось. Особенно на фоне такого «Шахтера». Ловко обращающиеся с мячом бразильские хавы комбинировали легко и непринужденно, при этом очень быстро проходя центр поля (Михалик и Вукоевич просто не успевали). А главное, каждый игрок «горняков» знал куда бежать и куда пасовать (за исключением завершающей стадии атаки, где дончане частенько переигрывали). Киевляне же практически все атаки разыгрывали, используя традиционный в наших краях «авось». Ни о какой согласованности и речь не шла. Тем не менее, победу «Шахтера» это нисколько не умаляет.

В перерыве в составе гостей произошла рокировка - вместо атакующего хава Нинковича вышел защитник Хачериди. Вот такой парадокс: нужно отыгрываться, а на поле появился игрок сугубо оборонительного плана. В итоге, же Евгений обосновался в центре обороны, Бетао отправился на фланг. Данило соответственно переместился на правый фланг атаки, а Шевченко расположился в центре поля. Как показала игра, такой тренерский ход Газзаева абсолютно не оправдался. В защите спокойнее не стало, даже наоборот (Адриано на скорости уходил от Хачериди как от «столба»), а атаку не приобрела остроты. Данило ограничился двумя непонятными навесами. А КПД Шевченко был крайне низок. Хотя, конечно, в отличии от некоторых, он старался, но что может сделать «старый и больной человек» (по футбольным меркам), да и соперники не лыком шиты. В итоге, за весь второй тайм «Динамо» так ничего опасного у ворот Пятова и не создало. За исключением, разве что эмоционального последнего штурма.

«Шахтер» же к тому времени вполне мог обеспечить себя комфортное преимущество, но по традиции это не сделал. Ну что сказать, чему-чему, а умению добивать соперника дончанам еще придется научиться. Например, у «Динамо», которое, не имея большого преимущества в матче первого круга, поставило «горняков» на колени. Теперь вот подопечные Мирчи Луческу взяли реванш. Пусть не по счету, но по игре! И «алиби» (как любит говорить Луческу) у Валерия Газзаева нет: «Динамо» не играло, а мучилось. Пенальти? Да, судья имел все основания его поставить, но врядли это что-то изменило бы. Киевляне вполне могли «закрыться» и играть на контратаках. Но, во-первых, «Шахтер» на голову был сильнее. Во-вторых, защита у Газзаева отнюдь не выглядела монолитной. И, в-третьих, бежать в контратаку было некому: Шевченко и Милевский хорошими скоростными данными не обладают, а Ярмоленко – всадник без головы. Отсутствие выбора у Газзаева? Тоже не аргумент: Корреа, Алиев, Кравченко, Гильерме и Бангура лишними не были бы. А кто отказался от их услуг? Так что все закономерно.

Однако вернемся к игре. Как уже было сказано, «Динамо» реальных, да и просто полумоментов не имело (нужно было отыгрываться, а атаковать не получалось – два-три паса и все. Хюбшман и Ферни отыграли великолепно), в то время как «Шахтер» мог добивать «врага» не единожды. При чем, на удержания счета хозяева начали играть лишь в последние минут десять, а до этого команда умело применяла прессинг на чужой половине, играла первым номером (с некоторыми оговорками: отбор в центре поля и быстрая атака). Так на 56 минуте Срна, исполняя опасный «стандарт» (постарался Илсиньо), пробил выше. Затем Жадсон бросил в прорыв по правому флангу Адриано. Луис отпасовал назад под удар Илси – чуть мимо. На 69 минуте Коста без проблем ушел от Хачериди («классный» размен получился, нечего сказать) и неплохо прострелил в штрафную – после серии рикошетов Илсиньо смачно приложился к мячу с линии штрафной. Перекладина! На 75 минуте подача углового у ворот Пятова закончилась острейшей контратакой – Жадсон вновь сдурил. Наконец, на 84 минуте Адриано на вираже ушел от Хачериди и упал в штрафной (похоже, безосновательно) – Жадсон с «точки» переиграть Шовковского не сумел. К счастью, расплата миновала: Шевченко после навеса со штрафного пробил выше.

В итоге, минимальная победа «Шахтера», которая позволила «горнякам» за тур до финиша стать первыми. Кого-то одного отмечать в составе хозяева нет смысла – выиграла именно команда, в которой каждый занимался своим делом. Однако все же двужильность, заряженность на борьбу и великолепное видение поля Ферни стоит выделить! Как и первое чемпионство Ракицкого, Кобина и Дугласа. У «Динамо» же критики в свой адрес не заслуживают лишь два игрока – Шовковский и Шевченко. Первый сделал все что мог и даже больше (в конце матча побежал забивать, но не судьба). А Андрей хотя бы старался. Остальные же футболисты откровенно разочаровали. Ярмоленко был абсолютно не заметен, уступив вчистую и Срне и Кобину. Сколько было хороших фланговых подач со стороны Андрея? Нинкович игру провалил (ни одной обостряющей передачи), Милевский взялся за старое (больше падал, а не играл). Об игровых качествах Маграо на фоне Илсиньо и Фернандиньо рассуждать не приходится. А игру Данило и комментировать не хочется. Понятно, что по экспорту игроков Бразилия занимает одно из первых мест в мире, но такого добра и в Украине хватает.

Александр Стельмах, UA-Футбол


Комментариев - 5 Написать комментарий
5 colyimcqwwg
Процитировать Процитировать
2012-07-27 04:44
RdrbQv , [url=http://rqiafdyvcltg.com/]rqiafdyvcltg[/url], (...) http://icbjbbxrqmsb.com/
4 seumvfn
Процитировать Процитировать
2012-07-26 21:47
NszwQR <a (...)
3 tmjbwswcyl
Процитировать Процитировать
2012-07-25 19:38
qHHFC3 , [url=http://xvrziaulbclf.com/]xvrziaulbclf[/url], (...) http://hcdjlcfyrzlo.com/
2 adkhrtv
Процитировать Процитировать
2012-07-24 21:34
U2xnBu <a (...)
1 Arjun
Процитировать Процитировать
2012-07-24 10:35
As Charlie Sheen says, this arctile is "WINNING!"
Имя :

Комментарий :
Введите символы, изображенные на картинке:
Запросить другое изображение
Теги:            
Похожие новости
"Шахтер" со скандалом разгромил "Норшелланд"
Донецкий "Шахтер" разгромил с крупным счетом датский "Норшелланд" и вышел ...
"Шахтер" шокировал Европу!
Донецкий "Шахтер" уже не первый год успешно выступает в Лиге. ...
"Шахтер" играл в свое удовольствие, а "Металлург" мучился "
Донецкий "Шахтер" сыграл на 70% своих возможностей в матче за ...
"Шахтер" проведет четыре матча в Швейцарии
"Серветт", "Тун", "Янг Бойз" и олимпийская сборная ОАЭ протестируют готовность ...
"Динамо" купит греческого защитника?
Центральный защитник греческого АЕКа Костас Манолас попал в сферу интересов ...
ВидеоПоследниеПопулярные 
20.05.2012 14:09
14.05.2012 21:14
06.05.2012 13:26
10.04.2012 13:20
10.04.2012 10:12
02.04.2012 10:05
21.03.2012 21:30
04.03.2012 01:10
29.02.2012 22:32
24.02.2012 18:40
19.02.2012 15:45
12.02.2012 21:34
01.02.2012 16:41
28.01.2012 23:29
23.01.2012 14:06
23.01.2012 13:55
23.01.2012 11:34
21.01.2012 18:20
10.01.2012 12:56
05.01.2012 14:01
Результаты голосования  
Как завершится ответный матч полуфинала Лиги Чемпионов между Интером и Барселоной?
Победа Интера с разницей 2 мяча и более
  3% (1)
Минимальная победа Интера
  21% (7)
Ничья
  15% (5)
Минимальная победа Барселоны
  27% (9)
Победа Барселоны с разницей 2 мяча и более
  33% (11)
Новости от mobus.com
пятница, 28 июля 2017 10:42
вторник, 23 мая 2017 09:12
вторник, 14 марта 2017 11:09
вторник, 14 марта 2017 11:05
четверг, 09 февраля 2017 00:05
среда, 25 января 2017 22:57
среда, 11 января 2017 20:40
четверг, 29 сентября 2016 22:05
воскресенье, 21 августа 2016 21:07
понедельник, 06 июня 2016 21:42

Rambler's Top100 Яндекс цитирования