Mobus Контакты:
email: info@mobus.com
Металлург Д - Шахтер - 2:1 Горняки уступили дорогу землякам Металлург Д - Шахтер - 2:1 Горняки уступили дорогу землякам
среда, 24.03.2010 21:57

Работающих прогнозистами людей всегда поносят на чем свет стоит, ведь угадать природные катаклизмы или просто температурный режим не так-то и просто. Сегодня в Донецк пришла настоящая яркая весна – ни тебе холодящего кровь мороза, ни срывающего и переходящего во вьюгу снега, ни порывистого ветра. Настоящая футбольная благодать, хотя на вечер по всем прогнозам был «намечен»... ливень.

Футбольные оракулы прогнозировали напряженную борьбу в донецком кубковом дерби (предположить это было не сложно). Очень хотелось увидеть в этой игре напряженный сюжет с крутыми поворотами, высокие скорости и запоминающуюся технику, и поединок ожидания целиком оправдал.

Драка за центральный плацдарм на первых минутах получилась жесткой, ведь каждый хотел владеть игровой инициативой. Да и первого голевого момента долго ждать не пришлось. Уже на 5-й минуте после обрезки Мгуни выскочил один на один и не смог пробить точно по воротам только потому, что его держали. Впрочем, арбитр назначить пенальти в дебюте за не столь серьезный фол не рискнул. Минуту спустя хозяева своего таки добились. Неожиданно появившийся в стартовом составе Годин вскрыл оборону противника на правом фланге, а Мгуни в высоком прыжке на дальней штанге поставил результативную точку.

Прошло еще четыре минуты, и «Металлург» удвоил (!) свой перевес. И снова голевая атака началась на правом фланге, где Мгуни продрался ближе к штрафной, Мхитарян стал промежуточным звеном, а Димитров разбирался с вратарем уже один на один. Пятов успел коснуться мяча, но прервать его полет – нет.

«Шахтеру» потребовалось время, чтобы прийти в себя после такого холодного душа. Оборона команды Мирчи Луческу и дальше допускала грубые ошибки, а наладить свой традиционный комбинационный футбол впереди никак не удавалось. Например, первый точный удар гости нанесли на 18-й минуте, но Левандовский пробил головой прямолинейно по месту вратаря.

К середине первого тайма «Шахтер» владел солидное время территорией, но постоянный напор укоротил пространство для комбинирования, а в таких условиях обороняться всегда легче. Впрочем, никто прогибаться и не собирался. Хозяева после паузы снова активизировались, а дальний удар Мхитаряна на 30-й минуте (мяч ушел мимо ворот) вызвал вздох разочарования одних болельщиков и облегчения других.

Кстати, при бойкой торговле билетами на трибунах собралось порядка 5 000 зрителей – для аншлага не хватило каких-то сто человек. И если поклонников «Металлурга» изначально не так много, то о выборочном подходе к играм своей любимой команды Мирча Луческу говорил с укоризной накануне игры...

Бурной оказалась 35-я минута, по ходу которой сразу два футболиста «Металлурга» оказались вне игры из-за повреждений, затем Николай Костов едва не оказался на трибуне за несдержанность, а выход Година один на один прервал арбитр, усмотревший в действиях хавбека игру рукой.

Арбитру действительно было непросто держать все под контролем, но в первом тайме он не растерялся и серьезных промахов не допустил. Например, на 41-й минуте он, невзирая на лица и былые заслуги, выдал «горчичник» Гладкому за картинное падение в чужой штрафной. Подлить масла в и так неслабый огонь борьбы в компенсированное время мог Жадсон, но после его обводящего удара со штрафного Дишленкович достал мяч из-под перекладины.

С первых минут второго тайма «черно-оранжевые» вперед сломя голову не понеслись, но атакующие мысли команды были налицо. Давление на ворота «Металлурга» усиливалось с каждой минутой, игра стала жесткой, арбитр неоднократно применял власть, а вот счет на табло не менялся.

К исходу игрового часа гости перешли на игру в два нападающих, но от изменения тактической схемы игра «Шахтера» отнюдь не улучшилась. «Металлург» оборонялся и числом, и умением, а на 65-й минуте счет едва не стал 3:0, вот только после прострела Янкова рост помешал Мгуни как следует подсесть под удар – мяч ушел мимо цели.

Эпизод был ситуативный, «нарисовался» после контратаки, но после него игра выровнялась. Более того, у Янкова была отменная возможность стать героем матча (после его удара Пятов неудачно отбил мяч, который с линии ворот вынес Срна), а минуту спустя стал антигероем – за фол в середине поля болгарин схлопотал второе предупреждение, а с ним и удаление.

Играть оставалось минимум четверть часа, и «горняки» понеслись отыгрываться – вот это было настоящее испытание на прочность для «металлургов». За десять минут до окончания игры Мирча Луческу и вовсе пошел ва-банк, отправив в бой уже третьего нападающего. Рискованная замена, но это было та самая безвыходная ситуация – путевка в финал была также далека, как и Гималаи.

В концовке играющие в меньшинстве хозяева даже нашли силы, чтобы выровнять игру. Вот это уже была психология – шестикратный обладатель национального кубка проигрывает вот так без шансов крайне редко.

На первой компенсированной минуте арбитр назначил пенальти в ворота «Металлурга», когда мяч попал в руку Чечера. Первая попытка оказалась удачной – Фернандиньо пробил низом в самый угол, но судья настойчиво попросил повторить. На этот раз голкипер разгадал замысел бразильца, но бьющий первым оказался на отскоке и подарил гостям надежду. Времени сделать что-то больше у «горняков» оставалось слишком мало.

Сергей СЕМЕНОВ из Донецка, Sport.ua

«Металлург» Д - «Шахтер» Д - 2:1
Голы: Мусавенкоси Мгуни, 6, Велизар Димитров, 9 - Фернандиньо, 92, с пенальти

«Металлург» Д: Владимир Дишленкович, Александр Воловик, Алексей Годин (Василий Прийма, 62), Вилльям Боавентура, Вячеслав Чечер, Генрих Мхитарян, Джордже Лазич, Марио Сержио, Мусавенкоси Мгуни, Велизар Димитров (Санни Эке Кингсли, 54), Чавдар Янков
«Шахтер»: Андрей Пятов, Александр Гладкий, Жадсон (Алексей Гай, 67), Виллиан, Дарио Срна, Мариуш Левандовски, Николай Ищенко, Разван Рац, Илсиньо (Руслан Фомин, 59), Фернандиньо, Ярослав Ракицкий
Предупреждения: Чавдар Янков, 31. Велизар Димитров, 49. Владимир Дишленкович, 68. - Дарио Срна, 42. Александр Гладкий, 42. Николай Ищенко, 60.
Удален: Чадвар Янков, 75

Зрителей: 5.100
Оценка поля: 4
Честная игра: 6,500 - 6,500

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.mobus.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на www.mobus.com обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство УНIАН в каком-либо виде строго запрещено.