Mobus Контакты:
email: info@mobus.com
Суперлига. Чемпионат закончили на очереди четвертьфиналы Суперлига. Чемпионат закончили на очереди четвертьфиналы
среда, 14.04.2010 09:07

Последний тур регулярного чемпионата Украины по баскетболу определил четвертьфинальные пары.

Первый после объединения украинских лиг регулярный баскетбольный чемпионат окончен. Уже сегодня нужно признать, что чемпионат прошел на хорошем уровне. А самое главное вырос уровень украинского баскетбола и зрители вновь начали заполнять трибуны баскетбольных арен.

А последний тур мужской Суперлиги уже ничего кардинально изменить не мог. Ведь чемпионом чемпионата стал «Будивельник». Определились восемь команд участниц плей-офф. Осталось лишь окончательно проставить команды в турнирной таблице и определить все четвертьфилальные пары.
"Будивельник" - чемпион регулярного чемпионата

Киевский «Будивельник» после стольких годов затмения вновь засверкал. И команда целиком оправдано финишировала первой в чемпионате. Хотя на протяжении сезона у столичного клуба были непростые ситуации. Так будучи явным фаворитом "Финала Четырех" Кубка Суперлиги, киевский клуб умудрился проиграть во Дворце спорта запорожскому «Ферро». Неожиданная отставка Римантаса Григаса. Но, все, же команда смогла справиться с волнениями и благодаря нынешнему тренеру команды Андрею Подковырову заслужено финишировать на первом месте. И теперь именно «Будивельник» главный фаворит в борьбе за главное чемпионство сезона. .

Экономический кризис

А, что же вызнанные гранды прошлых годов мариупольский «Азовмаш» и БК «Киев». Сегодня эти команды переживают далеко не лучшие времена. Экономический кризис очень серьезно ударил по этим клубам. Многие лидеры просто покинули команды. С Мариуполя уехал Римас Гирскис, который успешно проработал в клубе несколько лет, как на посту главного тренера, так и на посту спортивного директора. В БК «Киев» на смену легионерам пришли молодые украинские игроки, которые сумели удивить многих. Главный тренер киевского клуба Виталий Черний смог молодым игрокам придать уверенности и команда заиграла. Да и еще как заиграла на счету БК «Киева» красивые победы над «Азовмашем», «Будивельником» и другими клубами Суперлиги. В итоге киевляне в турнирной таблице финишировали на высоком четвертом месте.

Исчезновение БК «Донецка»

Самым неожиданным и даже скандальным событием в регулярном чемпионате было исчезновения БК «Донецка». Команды, которая была за подбором игроков главным соперником киевского «Будивельника». Но как гром среди ясного неба заявление президента клуба Сергея Дяченко о роспуске команды. После чего было несколько попыток спасти команду. И когда казалось, что без легионеров, а только с украинцами клуб таки доиграет чемпионат, новое сообщение из Донецка. На этот раз от генерального директора клуба Сергея Плеханова: "Продолжать выступление дублирующим составом, а значит, проиграть все оставшиеся матчи регулярного сезона не считаю целесообразным. Это только навредит имиджу Донецка и снизит рейтинг украинской Суперлиги». В итоге донецкий клуб таки снялся с турнира.

Неудачи Южного и Львова

Еще два неудачника этого сезона южненский «Химик» и львовская "Политехника- Галичина». Мало кто ожидал, что эти команды не войдут в восьмерку лучших. Тем более во Львове провели полную реконструкцию баскетбольного дворца спорта. Казалось теперь дело за малым попасть в восьмерку лучших. Но с этой задачей не справилась команда Михаила Увалина. Уже по окончании чемпионата тренер львовского клуба завил: «За результат с себя вины не снимаю». Но поможет ли такое заявление болельщикам клуба,сомневаюсь. Скорее всего руководством клуба будут сделаны выводы и смены тренерского состава не миновать.

Сюрпризы от "Ферро" и "Говерлы"

Запорожский клуб «Ферро-ЗНТУ» наверное самый загадочный клуб Суперлиги. Перед матчами «Финала Четырех» Кубка Суперлиги главный тренер этого клуба Кирилл Большаков заявил, что его клуб приехал в ранге аутсайдера. Но потом этот аутсайдер неожиданно стал победителем «Финала Четырех». Что то подобное происходит и теперь. «Ферро» не фаворит, но похоже лукавят в Запорожье. Сегодня эта команда может дать бой и даже победить «Будивельник». А вот «Говерла» действительно всех удивила. Команду из Ивано-Франковска никто не ожидал увидеть в восьмерке лучших. Конечно, на этом ее продвижение и закончится, ведь победить в серии «Будивельник», ну это уже чересчур фантастическая развязка. Ну и об грустном. К сожалению в этом чемпионате был очень явный аутсайдер симферопольские «Грифоны». 26 матчей и 26 поражений, ну это уже чересчур. Нужно что-то делать нашим баскетбольным функционерам, что бы,такие команды не играли в Суперлиге.

Баскетбол. Суперлига. 26-й тур

"Кривбассбаскет" - "Будивельник"- 59:101 (12:40, 17:19, 14:24, 16:18)
"Днепр" - "Ферро-ЗНТУ" - 87:100 (17:16, 25:37, 21:19, 24:28)
БК "Киев" - МБК "Николаев" - 86:89 (25:23, 24:19, 15:30, 22:17)
"Грифоны" - "Днепр-Азот" - 79:88 (15:22, 17:18, 32:22, 15:26)
"Политехника-Галичина" - БК "Одесса" - 80:89 (18:15, 19:22, 22:25, 21:27)
"Пульсар" - "Азовмаш" - 57:73 (13:16, 12:16, 17:27, 15:14)

На стадии 1/4 финала Суперлиги встретятся:

"Будивельник" - "Говерла"
"Ферро-ЗНТУ" - "Днепр"
"Кривбассбаскет" - "Азовмаш"
БК "Киев" - БК "Одесса"

Серии матчей длятся до трех побед. Поединки пройдут 23, 25, 28 и при необходимости 30 апреля и 3 мая.

turnir.com.ua

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.mobus.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на www.mobus.com обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство УНIАН в каком-либо виде строго запрещено.