Mobus Контакты:
email: info@mobus.com
Баттон выиграл первую гонку Формулы-1 в 2012 году Баттон выиграл первую гонку Формулы-1 в 2012 году
воскресенье, 18.03.2012 21:33

В австралийском Мельбурне состоялась первая гонка чемпионата мира-2012 в Формуле-1 - Гран-при Австралии. Победителем этапа стал Дженсон Баттон из McLaren. Второе место занял действующий чемпион Себастьян Феттель из Red Bull, а третьим финишировал обладатель поул-позишн Льюис Хэмилтон. Судьба первого места фактически решилась на первом повороте. Хэмилтон проиграл старт Баттону, и тот сразу же создал безопасный отрыв.

По ходу гонки Дженсону удалось оторваться на 10 секунд, но это преимущество растаяло, когда за 20 кругов до финиша на трассе появился автомобиль безопасности. Однако после рестарта Баттон показал серию быстрых кругов, оторвался и первым пересек финишную черту. Хэмилтон же проиграл борьбу Феттелю на пит-стопе. Сначала британец пресинговал немца, но потом стал отставать, и в итоге ему самому пришлось обороняться от атак Марка Уэббера.

Пятым, на значительном расстоянии от McLaren и Red Bull финишировал Фернандо Алонсо. Для Ferrari, как и ожидалось, гонка выдалась тяжелой. Алонсо, стартовав 12-м, не без труда справился с сопротивлением пилотов Mercedes, а под финиш насилу отстоял позицию под натиском Пастора Мальдонадо из Williams. Фелипе Масса и вовсе не добрался до финиша. По ходу гонки бразилец выглядел очень бледно, и все закончилось столкновением с Бруно Сенна.

Шестым должен был финишировать Мальдонадо, но на последнем круге пилот Williams перестарался с атакой бордюров, очевидно, желая ближе приблизиться к Алонсо, и врезался в стену. Сразу после аварии венесуэльца не поделили дорогу Серхио Перес и Нико Росберг.

Оба вернулись на трассу, но их прошли Камуи Кобаяши и Кими Райкконен. И если Перес смог финишировать 8-м, то Росберг доковылял к финишу только 12-м. Но и сам Серхио чуть не лишился своих очков. В последнем повороте его атаковали сразу три соперника! В итоге группа из четырех болидов на финише разделили считанные десятые доли секунды. Даниэль Риккардо и Пол ди Реста замкнули очковую зону, а дебютант Жан-Эрик Верн финишировал на ее пороге.

По ходу гонки из-за проблем с болидом сошел самый титулованный гонщик Михаэль Шумахер, который занял высокое четвертое место в квалификации. Для Шумми гонка закончилась за 48 кругов до финиша. Не достались финиша и оба пилота Caterham. Виталий Петров сошел из-за отказа рулевого управления. Через четыре круга припарковался в боксах и Хейкки Ковалайнен.

 До этого пилоты команды занимали 15-ю и 16-й позиции. Не финишировал и Роман Грожан, который удивил третьим местом в квалификации.У француза был контакт с болидом Мальдонадо, результатом которого стала сломанная передняя подвеска Lotus. Подытоживая первый этап, отмечу, что фавориты не изменились - это Red Bull и McLaren. Ferrari пока во многих аспектах проигрывает австрийской и британской командам. Есть ли у лидеров настоящие конкуренты, увидим уже через неделю. 25 марта состоится Гран-При Малайзии.

Больше читайте здесь: http://prosport-ru.tsn.ua/

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.mobus.com, охраняются в соответствии с законодательством Украины. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на www.mobus.com обязательна. Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство УНIАН в каком-либо виде строго запрещено.